Тыквенный пирог
Вкус осени - сливочный пирог с начинкой из тыквы и корицы.
Количество персон: 8
Время приготовления:100 мин
Уровень сложности: 2
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 500 г
- Сахарная пудра - 200 г
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло - 250 г
- Ваниль, стручок - 1 шт.
- Желток - 4 шт.
- Тыква - 1000 г
- Сахар коричневый - 70 г
- Сливки 33% - 200 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Ликер Амаретто - 20 мл
- Корица молотая - 0,5 ч ложки
Рецепт
Шаг 1. Приготовьте тесто. В чашу блендера добавьте муку, соль и сахарную пудру. Перемешайте и добавьте сливочное масло кубиками. Включите блендер на 30 секунд, чтобы масло равномерно перемешалось с мукой.
Шаг 2. Стручок ванили разрежьте пополам вдоль и соскребите семена обратной стороной ножа. Добавьте семена в муку. Туда же добавьте желтки и снова включите блендер, чтобы сформировался шар из теста. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Шаг 3. Приготовьте начинку для пирога. Для этого тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте на куски одинакового размера. Запеките их в духовке в течение 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Шаг 4. Остывшие куски тыквы положите в блендер вместе со сливками, сахаром, яйцом и корицей. Измельчите до однородного состояния и добавьте ликер Амаретто. Перемешайте.
Шаг 5. Расстелите лист бумаги для выпечки на столе. Присыпьте мукой и выложите тесто. Накройте вторым листом бумаги и раскатайте до толщины 5 мм.
Шаг 6. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
Шаг 7. С теста снимите верхний слой бумаги и осторожно переложите его в форму для выпечки бумагой вверх.
Шаг 8. Снимите бумагу и разровняйте тесто по форме. Срежьте лишнее с краев и наколите вилкой.
Шаг 9. Положите сверху кусок бумаги для выпечки и насыпьте горох, фасоль или специальный груз для выпечки. Поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут. Снимите бумагу и верните в духовку на 10 минут, чтобы тесто подсохло.
Шаг 10. Выложите начинку в тесто, разровняйте и поставьте в духовку на 30 минут. Перед подачей дайте пирогу остыть.